Записки  в храм Св.Троицы с. Оринино
Моргаушского района Чувашской Республики

Петр и Феврония Муромские

О чем традиционно просят в молитвах и заказывают молебны

Из жития святых мы знаем, что Пётр был сыном Муромского князя. Незадолго до вступления на княжеский престол его поразила неизлечимая болезнь. Князь горячо молил Бога об исцелении, и вот во сне ему было открыто, что помощь придёт от простой крестьянки Февронии, дочери пчеловода из деревни Ласковой под Рязанью. И действительно, князь нашёл в указанной деревне прекрасную девушку, которая оказалась целительницей, умевшей находить язык даже с лесными зверями. Князь был поражён благочестием девицы, её мудростью и красотой.

Князь Пётр дал обет, что если сможет Феврония его исцелить, то князь женится на ней.

Но после исцеления князь поначалу раздумал жениться на крестьянке. Однако, вскоре болезнь вернулась к нему. Тут Пётр понял, что обет – дело священное, и проигнорировав недовольство бояр, всё-таки женился на прекрасной целительнице.

Жёны бояр, оказавшиеся под началом обычной крестьянки, стали негодовать. Они всячески науськивали мужей внушить Петру, чтобы он оставил супругу. Но Пётр предпочёл оставить княжение и удалиться с возлюбленной женой из Мурома. А когда княжий трон освободился, тут-то и началась смута, кровопролитие и раздор. Хорошо, что бояре вовремя опомнились и умолили князя с женой вернуться в Муром. Любовь к родной земле заставила любящих супругов вернуться и продолжить править Муромом. С тех пор горожане и бояре оценили и полюбили своих правителей. Когда к супругам подкралась старость, они разъехались по разным монастырям и приняли постриг с именами Давид и Евфросиния. Супруги умерли в один день, как и желали того всю жизнь. Их тела схоронили в одном гробу, как они и завещали. Спустя 300 лет Петра и Февронию причислили к лику святых.

День кончины святых супругов 8 июля в России празднуется также как День семьи, любви и верности.

Политика конфиденциальности Создание сайтов seemark.ru